En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

* Actualités ...

La Semaine du goût du 8 au 14 octobre

Par NADINE LANNEAU, publié le samedi 6 octobre 2018 19:07 - Mis à jour le jeudi 11 octobre 2018 18:27
gout.jpg
Bien manger pour tous ! La Fondation a pour mission de soutenir des actions innovantes visant à favoriser la transmission du goût et du bien manger pour contribuer à lutter contre les inégalités sociales et les exclusions en matière d’alimentation

"Ces actions seront orientées sur 4 axes :

  • Soutenir des actions pédagogiques auprès des publics sensibles,
  • Mettre en place des actions prospectives en faveur de l’innovation sociétale
  • Produire des travaux et diffuser des messages auprès d’un large public
  • Soutenir des projets de recherche-action pluridisciplinaires en lien avec l’alimentation."
  • Consulter le site ici

Au collège, de nombreuses actions auront lieu toute la semaine dont nous nous ferons l'écho ici avec des photographies.

  • le chef cuisiner, M.Quarcia, référent "Semaine du goût, proposera avec son équipe des repas équilibrés et variés. Il interviendra aussi dans les classes avec Mme Dupont, infirmière et les professeurs. Des toques, des brochures avec des recettes seront proposées aux élèves
  • Mme Dupont, infirmière pour la santé et l'alimentation
  • M. El Babili, professeur de svt et référent développement durable. Travaux avec la 6°4.
  • M. Avenel, professeur de mathématiques et ses 3°3 pour une animation "alimentation bio et probabilités"
  • Mme Bech et ses élèves de l'ENSA (Elèves Non Scolarisés Antérieurement) travaillent sur les aliments dont ils apprennent les noms
  • Mme Georger professeur de Chimie
  • Mme Saint-Félix, technicienne de laboratoire aide précieuse pour tous les projets
  • Mme Lanneau, professeure documentaliste, secrétaire de l'équipe :  Info-documentation et EMI (Education aux Média et à l'Information en partenariat avec les autres professeurs). Vidéos au CDI pendant les heures d'étude.

Les actions de la Semaine du goût se prolongeront tout au long de l'année. M. Quarcia et son équipe continueront à nous fournir des repas équilibrés, dont une partie présente des recettes végétariennes, le tout à partir de denrées issues de l'agriculture de proximité.

L'infirmière proposera des animations pour goûter, sentir, exercer ses cinq sens, etc. Elle donnera des conseils.

La Semaine va se poursuivre les semaines à venir pour toucher le plus d'élèves. Des photographies sont à consulter dans le blog des classes.

- jeudi 11 les 64 en heure de vie de classe ont goûté la texture des pommes coiffés de toques

- mardi 16 octobre, les 63 pendant le cours de SVT : même séance

Séances à venir...